Wednesday, June 29, 2016

Kuliner Spesial Hari Raya


Kuliner Spesial Hari Raya
Tabloidwirausaha.com – Menu favorit di hari raya ‘iedul Fithr | Hari raya selain identik dengan saling mengucapkan kata maaf juga identik dengan makanan khas hari raya yaitu kue-kue dan kuliner. Pada kesempatan ini tabloidwirausaha.com akan mencoba menyajikan tips membuat kuliner khas hari raya yaitu Opor dan Rendang. Kedua menu ini seloah menjadi menu wajib di hari raya karena kampir dipastikan setiap keluarga akan menghidangkan medu kuliner tersebut. Baik dengan tidak panjang lebar lagi, berikut resep cara membuat Opor Ayam kampung, Opor Ayam Spesial dan Daging Rendang.

1. Bahan membuat opor ayam kampung:
  • Daging ayam kampung 1 ekor (potong-potong sesuai selera).
  • Lengkuas 3 cm (memarkan)
  • Sereh 2 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 2 cm (digeprak)
  • Santan 1 liter
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secujupnya
Bumbu Opor ayam yang dihaluskan:
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jinten 1/4 sendok teh
  • Pala 1/4 butir
  • Merica butiran 1 sendok teh
  • Kemiri 5 butir
  • Kunyit 3 cm
Cara Membuat opor ayam kampung:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas aduk sampai harum.
  • Masukkan daging ayam kampung, aduk dan masak sampai matang dan berubah warna, setelah itu tambahkan santan garam dan gula pasir
  • Opor ayam siap disajikan untuk keluarga tercinta anda. Sajikan bersama dengan lontong maka akan bertamah lezat.
2. Cara membuat  Opor Ayam spesial berikut resepnya
Bahan Untuk Membuat Opor Ayam Spesial :
  • 1 Ekor Ayam
  • 1 Butir Kelapa

Bumbu Halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 3 siung bawang Putih
  • 1 ruas laos
  • 2 lembar daun Salam
  • 5 btr Kemiri
  • 1 btg Sereh
  • 1 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm jinten
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada
Cara Membuat Opor Ayam Spesial :
  • Bersihkan daging ayam, lalu potong dadu.
  • Parut Kelapa dan ambil santanya ( Santan kental dan santan cair )
  • Masukkan bumbu halus kedalam santan kental, masak hingga mendidih.
  • Masukkan daging ayam kedalam didihan santan, tambahkan santan cair dan rebus terus hingga daging menjadi empuk dan matang.
  • Angkat, dan opor ayam yang sepesial siap disajikan untuk keluarga tercinta anda.
3. Resep membuat Rendang Daging
Bahan Rendang Daging :
  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  • Angkan dan sajikan.
Berikut Tips agar daging rendang yang dihasilkan menjadi empuk
1.    Dipipihkan/di geprek
Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep.  Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap. Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
2.    Balur dengan buah nanas yang sudah dihaluskan
Berbeda dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan (bisa diparut atau diblender), Anda bisa memasak jenis daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting  memasaknya tidak memakan waktu yang lama. Syaratnya, Anda harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur daging berproses menjadi empuk, kalian bisa menyiapkan aneka bumbu yang dibutuhkan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan manajemen waktu yang baik dalam memasak.
3.    Balut dengan daun pepaya
Ini merupakan cara yang paling tradisional biasanya  dipakai oleh orangtua dulu saat memasak daging supaya empuk. Caranya dengan membalut daging mengunakan daun pepaya.  Agar bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab, setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. Sembari menunggu, kalian bisa menyiapkan bahan-bahan yang lain.
Aneka resep diatas sangat cocok bila disajikan bersama lontong dan disatap bersama keluarga. Semoga dapat menjadi inspirasi Anda dalam menyajikan yang terbaik untuk keluarga tercinta dan selamat ber hari raya.
Articel Source : reseptente.com
Image source : http://menyambut-ramadhan.blogspot.com  

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kuliner Spesial Hari Raya

0 comments:

Post a Comment