Tabloid Wirausaha - cara membuat Es dawet ayu | Sipa yang tak kenal minuman menyegarkan yang satu ini, ES DAWET AYU BANJARNEGARA. Kudapan yang satu ini telah popoler dimasyarakat, selain rasanya yang enak juga harganya yang terjangkau. Minuman ini menjadi pelepas dahaga yang menyegarkan dan cocok di nikmati dalam segala suasana. Bagi anda yang ingin mencoba berkreasi membuat sendiri Es Dawet ayu, Berikut resep yang dapat anda coba untuk membuat es dawet ayu.
Bahan – bahan yang diperlukan :
1. 1 bks tepung hunkwe
2. 600 ml air
3. 100 ml air daun pandan suji
4. 1/2 sdt garam
5. 500 gr gula merah, iris-iris
6. 700 ml air
7. es batu
Santan :
1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
6. Tuang sirup gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Untuk 15 orang
Image Source: zonamakan.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment